|
|
|
|
今回も「田んぼのオーナー」を中心に17名の親子連れが参加してくださり、会長宅「ひげの家」に集合し、それぞれが自己紹介した後、さっそく「しめ飾りつくり」と「アケビのかごつくり」に挑戦です。
|
|
|
|
|
しめ飾りつくりは山学校の最年長の達人 戸澤さん、アケビのかご作り指導は地元の 渡辺ミツノ先生にお願いしました。
自分たちのたんぼのワラを使ったしめ飾りを、お正月に神棚に飾るためみんな真剣です。
また高級とされる「アケビのかご」の作り方も、この機会にしっかり覚えようと、何度も何度も先生に教えてもらいながら、素晴らしい作品が出来上がりました。
|
|
|
|
|
さー昼食です。本日の昼ごはんは、新米を使った餅です。こちらも恒例となったうすときねを使って自分たちでつきあげました。
裏の畑で取れたあずきをつかった「あんこ餅」と、豆腐をしぼって作る「サイ餅」にして二つの味をおなかいっぱい味わいました。
もちろん神様に奉納する鏡餅も最初に作りましたのでご安心ください。
|
|
|
|
|
地元の豊作の神様「日鷲神社」参拝です。800年の歴史がある神社だそうです。神主さんのありがたーいお話もうかがうことが出来たんですよ。そのうえお神酒もしっかりご馳走になってきました。
来年こそ豊作間違いなしですね!
|
|
|
|
|
参拝も無事すませ、商品満載の「大輪投げ大会」です。
商品はすべて、達人たちが持ち寄った有機栽培の野菜!カボチャ、ジャガイモ、白菜などなど。一番の目玉は管野達人の焼いた炭と、シクラメンの花。そしてアケビのかごです。みなさん子供のようにはしゃいで大いに盛り上がりました。「こんなにもらって明日は朝市に売りにいこうか」なんて言ってる人もいましたよ。
輪投げが終了しひと休み。おいしいかぼちゃを食べた後、いよいよ「オーナーの米」の引渡しも終わり本日のイベントは楽しく終了! すべての参加者がトランクに積みきれないほどのおみやげを持って家路につきました。
これで今年のイベントはすべて終了ですが、オーナーのみなさん!またいつでも遊びに来てくださいね〜! 本当にありがとうございました。 |